キャンディー職人って実際どうなの?!どうやったらなれる?どんな人が向いている?

 

こんにちはリンゴリラです🍎🦍

リンゴリラは製菓専門学校に行って現在パティシエとして働いているんだけど、専門学校の友達でキャンディー職人がいます。

         f:id:rinngorira:20180426020423j:image

 

パティシエの私から見ても、

キャンディー職人って実際どんな感じなのか分からないので、

仕事としての良い所や悪い所、どうやったらなれるのか、どういう人が向いているのか、

について具体的に聞いていきたいと思います👏

 

f:id:rinngorira:20180531152023p:image

 

 

Q.キャンディー職人になって良かったと思う事は?

いっぱいあるけど、やっぱり1番は自分が作ったキャンディーで〝すごい!〟〝美味しい!〟と言ってもらえる事。

作ってる所も見せる仕事だから、カッコいいパフォーマンスすると〝おー!〟って歓声をもらえるから嬉しいし、やりがいを感じるな。

そしてシンプルにキャンディー作るのって楽しい。笑

        f:id:rinngorira:20180503113609p:image

 

Q.逆にキャンディー職人の悪いところは?

これは即答で、体を壊しやすい事。キャンディーを作る過程で重い物を持ち上げたり、前かがみの作業があって腰や肩がやられる。肩を壊して腕が上がらなくなって辞めてしまった人や、腰が痛くて休みのたびに整骨院に通ってる人も。1年半勤めて、現時点でも腰がピキッとなることがあるから長年勤めるのは厳しいと思う。

 

           f:id:rinngorira:20180503113802j:image

 

Q.キャンディー職人にどうやったらなれる?

お店でもよく聞かれるんだけど、キャンディー職人を育てる学校とかは無くて、就職してから勉強していく感じ。製菓専門学校に行ってたけど、製菓専門学校で習った事は全く使わないから行かなくてもなれる。キャンディー職人の中でも前職はバラバラで美容師、会社員、料理人とか。よく〝何年修行するんですか〟って聞かれるけど、1年でそこそこ作れるようになるから、やってみたかったら1年試しにやってみるのも良いかもと思う。

 

            f:id:rinngorira:20180503120030p:image

 

Q.どういう人が向いている?

キャンディー作るのって細かい作業だから器用な人が向いている。あとはキャンディーは作るだけじゃなくて袋に詰める仕事もあって黙々と何百パックと詰めるから、そういう作業を黙々とできる人。でも一応こういう人が向いているかなってのはあるけど、(自分が)不器用だけど、ある程度頼りにされるくらいにはなってるから、なんだかんだやる気が1番大事かなと思う。

 

            f:id:rinngorira:20180503121312j:image

 

Q.最後にキャンディー職人になりたいと思ってる人に一言お願いします

キャンディー職人はレベルが高いとか、いっぱい修行しないとなれないと思われがちなんだけど、意外とやってみると出来るし、パテシエよりもマスターするのに時間がかからないから、

やりたいと思ったなら、ぜひチャレンジして欲しいなって思います。

キャンディー作るの楽しいよ笑

どこかのキャンディー屋でお会いしましょう笑

 

          f:id:rinngorira:20180503122557j:image

 

現場からは以上です、リンゴリラでした🍎🦍