目指せ全国区! めっちゃ美味しい“瓦そば”を広めたい!!!

こんにちは、リンゴリラです。

 

瓦そば”(かわらそば)って聞いたことありますか?

瓦そばは山口県の郷土料理で、

瓦の上で麺を焼いて、その上に具材をトッピングした料理です!

f:id:rinngorira:20180531152631j:image

 

地元の福岡でもよく食べてて、スーパーとか当たり前に売ってたんだけど、

福岡を離れると全然見かけない😢

 

ただ、今回カルディさんで瓦そばを見つけました!!!

嬉しい!ありがとうカルディさん!

f:id:rinngorira:20180531152653j:image

(嬉しすぎて爆買い)

 

カルディさんの袋の中には、

麺と付けダレが入っています!

f:id:rinngorira:20180531152811j:image

 

これらを使って 瓦そば(リンゴリラ実家ver)を作っていきます👍

 

まずは盛り付ける具材たち

豚肉、ねぎ、錦糸卵 を準備します。

豚肉は炒める、ネギは小口切り、錦糸卵は焼いてきる!

f:id:rinngorira:20180531153234j:image

 

そして重要な麺を焼いていきます!

家に瓦はないので、フライパンで作ります🍳

麺はフライパンに油を引いて、軽く炒めたら

水を加えて蒸し焼きにします。

水分が飛んだら そのまま放置して麺に焦げ目をつけます

カリッカリが美味しいので、思いっきり焦がします!

f:id:rinngorira:20180531153659j:image

 

見えづらいけど、

底が全体的におこげみたいになったら

具材を盛り付けて、蓋を閉めて具材を温めます!

 

f:id:rinngorira:20180531153923j:image

これで、完成!

 

あとは食べるときに全部を混ぜて、

タレにつけて、食べる!

 

瓦そばは簡単だけど、小さい頃から兄弟で奪い合いになるくらい美味しいので、

ぜひカルディさんで買って作ってみてくださいー!